注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

中国历史下落不明的神秘人物  

2017-08-04 07:57:13|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上下五千年,历史事件特别多,有一些人的行踪成谜,或者说下落不明,下面,我们就一起聊聊我国古代那些迄今仍下落不明神秘人物。

1、老子,骑青牛,出函谷关老子,姓李名耳,字聃,一字或曰谥伯阳。华夏族,楚国苦县厉乡曲仁里人,约生活于前571年至471年之间。是我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,被唐朝帝王追认为李姓始祖。老子的最终归宿,一直是个谜团。有一种说法是,老子一百零一岁仙逝,邻里皆来吊唁。大多数人认同的是老子骑青牛出函谷关,下落不明了。大多数人接受出函谷关这一说法,出了函谷关又去哪里了呢?有可能经流沙奔印度去了。还有人说晚年的老子在甘肃临洮落脚,归隐后的老子练内丹、养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。总之老子的下落至今仍然是个谜,等待更多的史籍和文物去破解这个谜团。

2、西施,功成名就下落不明。西施本名施夷光,越国美女,一般称其为西施。春秋末期出生于浙江诸暨苎萝村。天生丽质,是美的化身和代名词。“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中的“沉鱼”,讲的是西施浣纱的经典传说,与越国另一美女郑旦合称“浣纱双姝”。西施根据传说在吴亡后和心爱的人范蠡驾扁舟,入太湖,不知所终;还有一种是吴亡后被沉溺于江中,其实由于史书没有明确记载,西施的归宿也只好千古存疑了。但人们普遍流传的版本更倾向于前者,那么,西施无疑是四大美女中最幸福的一位。也有人认为西施最后爱上了吴王,在吴王死后追随他而去。

3、杨贵妃。唐玄宗言国忠乱朝当诛,然贵妃无罪,本欲赦免,无奈禁军士兵皆认为贵妃乃祸国红颜,安史之乱乃因贵妃而起,不诛难慰军心、难振士气,继续包围皇帝。唐玄宗接受高力士的劝言,为求自保,不得已之下,赐死了杨贵妃。最终杨贵妃被赐白绫一条,缢死在佛堂的梨树下,时年三十八岁,这就是白居易的《长恨歌》中的“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”之典故。玄宗在安史之乱平定后回宫,曾派人去寻找杨贵妃的遗体,但未寻得。从此杨贵妃下落成迷,但是有人却在日本发现了她的墓,但是绝大多数人还是认为杨贵妃死了,只是找不到尸体。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017