注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

记忆中的两件事  

2017-07-03 16:01:31|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆中的两件事 - 风·雅·颂 - 风·雅·颂
 

         穆玉朋书记是我的父辈。与我的父亲共事三四十年,他一直是我父亲的领导。
        五、六十年代时,我的父亲曾分别在原寿张县、范县政法界工作。他就是原寿张县领导、范县县领导。七十年代,我父亲是台前县政法界工作,他是台前主要领导。一直到他们两个离休。
记忆中的穆叔叔是个有着一米八几的大个子,方方正正的脸庞。走起路来健步如飞,讲起话来声若洪钟,标准的山东大汉。后来他因病双目失明。大病初愈后,我在县委招待所门口见他时,仍然是腰身挺拔,双目有神。
他在台前任职时,我们还是小屁孩,居住的又相隔很远,肯定他不会认识我的。我除了从大人那里听到他的故事外,同他也只有两次近距离的接触。
      一九七六年,我下乡到了打渔陈公社的周庄农场。那时的县委主要领导是要包村的,也就是现在的工作点。当时包村叫驻队,在村内干农活、访贫苦、指导工作的天数是有规定的,不能低于多少时间的。其他驻队的干部规定在农村吃饭要吃百家饭,也就是在村里百姓家轮流吃饭。而且,每顿饭都要交给农民一定的粮票和钱。
      穆书记包的是北丁庄。在我们周庄农场东南一华里左右。约是七六年底,天很冷,河南新闻记录片厂来台前拍摄有关穆书记工作的专题片。有一场他在北丁庄干农活的场景。我们听说拍电影的来了,很稀奇。就相约去看。在导演的指导下,穆书记在村东的一块地里,用铁锹挖沟。摄影的扛着机子拍,拍了有十几分钟的样子。
      后来,这部片子在北丁庄放映了一次,是黑白的。我看过。大致内容是他如何领导台前人民大干苦干,建设新农村的。其中,就有在北丁庄干农活的场景。至于是不是在其他地方放映了,我就不知道了。

      不是七六年下半年就是七七年上半年。知青队长张洪月找我,说公社想把我们带队的打渔陈公社青年书记李奎斋调走。李奎斋是周庄知青队的创建人之一。元老。从第一批知青下乡,他就受打渔陈公社指派,负责知青队的各项工作。听说要调他走,我们自然不同意。找了公社,公社说是县里的意思。于是,队长张洪月同我们商量办法,商量的结果是去县里找,直接找当时的工委书记穆玉朋。因为我父亲是穆书记的老部下了,为便于沟通,张洪月通知我跟他去县里,还有一两名同志也跟着去了。
      穆书记的办公室当时是在原工委最后面在最西头。我们是知道的。没有给任何人打招呼,也没有任何人给介绍。我们就径直闯进了他的办公室。
      记得他当时正在东面的沙发上坐着。张洪月首先给他介绍了自已。因他当年曾给穆书记写过一封信,表示要扎根农村,在农村干一辈子。穆书记大会小会的表扬过他多次。所以,对他有印象。然后,他又介绍我,说我父亲是某某某。那时我个头矮小,只有一米六几,穆书记看着我只是笑。然后,他问我们的来意。张洪月把我们的来意说明了之后,穆书记问我们想怎么办。我们说坚决不让李奎斋离开,他对知青很负责。当时说过的话很多,现在不记得了。大致意思就是这样。穆书记沉思了一下,就叫了通讯员或是秘书,问了问李奎斋的基本情况。安排他给有关领导打电话,说周庄的知青们来反映情况,不同意让李奎斋离开,让他们另选他人。安排完,他笑着问张洪月,这样你们满意了吗?我们非常高兴的同他告别,他起身送我们到办公室门口,并嘱咐我们,有什么解决不了的困难可随时来找他。
      大约过了有三四天的样子,张洪月给我说,县里决定不让李奎斋书记走,继续当我们的带队的。直到一九七八年我离开知青队去当兵时,李奎斋书记仍是我们的带队干部。
      当时的台前也处于改革开放的前夜,全县二三十万人,大大小小几十个单位和工厂、企业,有着很多很多的事情要一把手去处理。且穆叔叔在工作中是有名的严厉。但是,当我们几个不喑世事的毛头小伙子径直闯进他的办公室诉说我们诉求时,他没有生气、着急。在认真听完我们的来意后,没有把我们的事推给下边或根本不予以理会。而是当场过问,当场解决。
      时间过的很快,一晃之间,四十多年过去。我的父亲和穆叔叔他俩也都已去世多年。我们也成了小老头。很多过去的事情已然没了印象。但是,老一代人那种雷厉风行,乐于奉献,为党为民的精神我们是忘不掉的。永远忘不掉的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017