注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

一张贺年卡的故事  

2017-11-13 14:41:20|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张明信片的故事 - 风·雅·颂 - 风·雅·颂

 

这些年来,搬了多次家,也扔了很多东西。有了电脑,加上楼内空间有限,有些书也就卖掉了。

但是,只有一样东西我一直没有舍得扔掉。那就是一张贺年卡。

其实,贺年卡自从有了智能手机后才渐渐被人们遗忘。早些年,这些东西是漫天飞的。特别是节日期间,公家是公家的,朋友是朋友的,几乎每个人的手中都会收到一大摞。

2009年春节前,我收到了一张带有封套的贺年卡,没有地址,只有邮箱号。我很是莫明其妙。打开一看,只见上面写着:祝老哥全家新年快乐。我不知是谁寄的。找了半天,后来,在封套的里边写着一个名字。我一看,惊诧了很久,之后是一阵说不出来的心情。

贺年卡寄自豫北的一个监狱。

寄贺年卡的人,是我办理过一件故意伤害案件中的犯罪嫌疑人。他现在可能已刑满释放。在这里,我姑且称他为“小文”。

我和“小文”在同一个小县城。他年龄比我要小十多岁。不知怎么便认识了。因我在弟兄们中行二,他一直叫我“二哥”。

“二哥”在我们那里除了指行二的男性外,还一种是对同龄陌生男性的泛指,是尊称。我所在的这个小县城离《水浒传》里武松打虎的景阳冈只有二十多公里。武二郎的名头一直在这一带经久不衰。久而久之,这里便留下了一个传统,称呼男人为“二哥”代表着这个人有着武松的英武和仗义。若称人为“大哥”,那便有视人为猥琐矮小无能的武大郎之嫌。因此,在我们这一带,无论是出于何原因,对于同龄陌生男性出口便称为“二哥”。过去,有的因为称别人为大哥,惹起事端的人和事也不少。但是,若是外地人叫,这里的人们便不会计较。毕竟不知者不为怪。

“小文”年轻时爱交朋友,也爱惹事,酒后更是爱惹。只不过是有点小小的违法。行政拘留也有几回。

县城太小,亲戚朋友多了,不知怎么便同他认识了。见的多了,就熟识了。因为我职业的习惯,见了他便常常的会嘱咐几句,不要再惹事生非。没想到,这样的嘱咐非但没有引起他的不满,反而对我更加的尊重,而且,一再表示要好好的做事,不再惹事。

就在他出事的前一个星期,他见到了我。老远便停下车来,下车同我打招呼。他现在正在搞建材,而且买卖好的很。一年能嫌个十几万没问题。我为他高兴,又嘱咐他继续好好干。他说:“二哥”我听你的话。等过了这几天,我一定请你吃饭。哥俩好好聊一聊。我答应了。

没过几天,听说他出事了。酒后无缘无故的将人打伤了。伤的很重。“小文”等人被抓了起来。我一时惊讶的合不上嘴。

公安机关将案子基本查清了,报到我们检察院侦监科审查批准逮捕。恰巧,案子轮到了我的手里。因为同他只是认识。不是近亲属,不属于回避的范围。所以,我接手办理了他的案子。

事实很清楚。他们一帮人酒后去一个工地,一个外地人找他们问路。相互听不太懂都说些什么。加上和“小文”同去的人喝多了酒,发生了争执。其中的一个动手打了这个外地人。人家一跑,他们又追上去一阵狂打,将人打的快没了气息。

我去提审他时,他的头一直低着。很老实的供述了当时的情况。提审完,我问他还有什么事没有,需要什么不需要。他抬起头说:二哥,很后悔没听你的话。现在晚了!说完就跟着看守人员走了。

时间很快,一晃多年过去了。听说他出来了,在县城某个地方又做起了买卖。做的很不错。我一直没有见过他。但听说他现在很低调,不知他过去的人无端惹了他,他会躲着走。但愿这不只是传说,是真的。

这张贺年卡我会永远保存下去。

             

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018