注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

揭秘佛珠背后的佛法深意  

2016-06-22 15:03:32|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



揭秘佛珠背后的佛法深意 - 风·雅·颂 - 风·雅·颂
 
      理净法师,现任中国佛学院副教授、中国佛教协会理事、中国佛教教育委员会委员、中国佛学院佛学博士、定西市佛教协会名誉会长、渭源窎林寺住持、敦煌法幢研究所副所长、北京佛教文化研究所研究员、南京栖霞山三论研究所研究员等职。 1986年于甘肃兰州五泉山濬源寺剃度出家, 1988年中国佛学院栖霞山分院学习,1990年中国佛学院本科班学习,后考入中国佛学院研究生班,依刘峰教授研习中观学,1997年研究生毕业后聘请为中国佛学院讲师, 后来又读中国佛学院首届佛学博士,依中国社会科学院学部委员魏道儒教授研究华严学。2006年评为中国佛学院副教授。主要著作有:《佛教文化与佛教教育》、《中论讲义》、《中论基础教程》等。

           师父好,念佛珠有什么讲究?和禁忌? 【理净法师】答:首先佛珠是用来念佛用的,也有人是用来作为护身符,当然现在也有人是作为装饰品用,今天也有很多人用把玩。我觉得那要看你用做什么了。如果以信仰的角度作为念用,那是有说法的。一、睡觉不戴、二、上厕所不能戴,三洗澡不能,四,不能装在下衣品袋,五、坏了不能随便丢弃。如果是用来把玩或者是装饰用,那就没有这么多说法了,我想你问这问题就应当不是把玩了。既然是信仰就有信仰的含义,常说:一分恭敬就有一分功德,我们的功德是从恭敬中求来,而不佛珠本身的神力所给。
 
      【理净法师】最早关于记载“佛珠”的佛经是《佛说木串子经》,在《佛说木串子经》中记载:“若欲灭烦恼障报障者。当贯木患子一百八。以常自随。若行若坐若卧。恒当至心无分散意。称佛陀达摩僧伽名。”
          
      师父,我有串佛珠,一直不知道怎么佩戴合适?请教师父! 【理净法师】那就不用戴了,我不知道你戴它是什么用意。一般戴都在左手上,就可以了!
 
      【理净法师】但现在大家对泰国佛牌有很多种说法,最普遍的说法是在佛牌里做了一种叫“小人”的精灵类,它可以保佑佩戴者,当然也会对佩戴者产生不利的一面。因为是“小人”嘛,一不小心它不高兴可就给你捣乱了。所以,我们不建议大家盲目请泰国佛牌佩戴,对自身没有一点好处。当然,也有人不信这个,认为就是一种纪念品,这我们就没什么好说了,不就是一个工艺品吗?可是,如果你相信这个,那就就应当慎重对待,不要盲止从事为好。
  
      问:师父,“佛珠”和泰国“佛牌”都是佛教里的吗?它们有什么区别? 【理净法师】首先我告诉大家“佛珠”与“佛牌”完全不同,“佛珠”是传统佛教用具,无论是用来念佛或者是作为护身符,都是靠自身的功德而起作用,没有外在因素和其它干扰。而“佛牌”是近些年出现在泰国市面上,主要以旅游产业的发展而兴起的。并且,我还要告诉大家,泰国佛牌也不是在泰国佛教寺庙里。大家要知道泰国的佛教寺庙是不能有商业经营的,出家都是托钵化缘为生活,怎么可能做“佛牌”这种商业产品出售呢? 所以,所谓的泰国“佛牌”是民间一些人以佛教名义出售给各国来泰国旅游的游客作纪念品,客观说仅仅是一种旅游纪念品。 
      
      【理净法师】不过我建议,无论是用于什么用途,最好还是选用一些天然材质的,并且大家都常见的材质。不主张选一些科技含量高的材质,以勉含有对身体不好的辐射成份。或者一些不常见的矿石类材质,有些矿石含辐射成份很高,对身体有没有伤害这就很难说准了。我们不了解,最好不要为显得与众不同而以好奇心购买。
 
      【理净法师】所以选择佛珠,首先要知道自己是用来做什么?这个非常重要。如果是用来念佛最好是“菩提子”,有宗教符号和寓意,能增长我们的菩提心和精进心。如果是用来做装饰品,那就看自己的喜爱和特长了,还要看自己的经济实力了。如果是用作“护身符”那就最好是寺院流通处的,或者请师父加持过的。有什么不同呢?这是一种信仰的力量,是不能用常识来解释的。这点相信大家能够理解。
 
       师父我见有的藏式佛珠上会挂很多很逼真的小骷髅头?这在佛教里边有什么说法吗? 【理净法师】这是藏传佛教的风俗习惯,我们汉传佛教一般没有这样用的,不过现在很多人是藏传、汉传不分。藏传佛教有很多特有的说法和习俗,不了解就好随便解释了。我认为一般来说有两方面的含义:一是藏传佛教的习惯是一些高僧天葬后将其骨头捡回来磨制成佛珠使用,认为能加持自己修行更好;二是骨髅在佛教是不净观的一种,是用来修不净观。让我们不起贪欲之心,用来提醒自己人生无常。
 
       佛珠的材质对它的“法力”有没有影响?戴什么材质的佛珠比较吉祥? 【理净法师】真正的佛珠与材质是没有关系的,是与用的人有关系。念佛修行好的人用的佛教具有一定加持力,所以我们喜欢把自己的佛珠让一些高僧加持。所以我们戴什么样的佛教都具有吉祥的含义,但是真正起作用不是戴了佛珠就有用,而是我们的信仰和心态。戴佛珠本身是表法,意思是让我们的心要为善、要有善心、爱心、菩提心,这样才会起到吉祥的作用,而不是戴了佛珠就万事大吉了。这是一种错误的认识和迷信之说。
 
       顶礼师父!请问凡人手串到底应该是几个佛珠?因该是什么材料?为何不能戴到右手? 【理净法师】首先我们都是凡人,佛和菩萨是不用佛珠的。一般都戴在左手,右手一般要干活拿东西不方便。所以习惯性的会戴在左手上。材质什么样的都可以,一般我们会用菩提籽类比较好,有佛教的寓意,可以表法。
 
      【理净法师】至于其它的36颗、48颗、216颗一般应当不是佛教常用的,是现代人们用来作为装饰品用的,非佛教所用,并没有什么实际意义。如果非说有,那也都是大家附会上的。如:36是表示六六大顺,因为六六三十六;48是表示阿弥陀佛四十八愿;216是因为有人喜欢长,将两个108串成一个使用。我认为这些都不是佛教含义,都是人们附会上去的,当然可能也是好意,让人用的高兴喜欢,但如果过分的在意这些数字的含义,那可能就成为障碍和邪知邪见,导致错误的认识和信仰。不过,佛教对很多数字的确是赋予了不同的含义。
 
       串佛珠好像对珠子的数量有讲究?印象中有18颗,36颗,48颗……108颗,216颗等等,请师父解释这些数字都分别是什么意思? 【理净法师】一般来说正规的佛珠有两种:一种是长串的108颗,是用来念佛号计数,一种是短串的18颗,用来持咒计数。108颗是代表我们众生的108种烦恼,每天用来念佛提醒我们不能懈怠,消除自己的种种烦恼。18颗的称为“十八罗汉”,因为正好是18颗,代表十八罗汉。十八罗汉是佛陀的十八个最著名的弟子,代表修行有成就者,是我们学习的榜样。
 
      不带佛珠,只向佛珠祈祷可以吗?师父:可以啊

       请教师父,因为佛珠很贵,我也没有木头玉石的辨识力,我不戴佛珠,每日只向佛祖祈祷,可以吗? 【理净法师】答:可以啊!学佛念佛不一定都需要佛珠,佛珠只是一种帮助我们念佛计算的工具,有人就是只念佛也不计数,是完全可以的!念佛的最高境界就是念而无念,所以也可以不用佛珠!
 
      【理净法师】另外,佛珠也赋予了“护身符”的作用,很多人带佛珠不是为了念佛,而是当作护身符保佑自己平安如意的目的。在今天佛珠又多出了一层用途和含义,那就是当作装饰品用,很多男女脖子上挂一串佛珠表示装饰用。本来佛珠的材质也是最普通的树籽自然制成,为了装饰开始使用各种名贵树质的佛珠,显示身份的象征,从而就改变了佛珠的用途和含义。

      佛珠为啥一般都是108颗?
【理净法师】如果讲佛珠的含义,在佛教有其特殊的寓意,具有一种表法的含义。代表着人们的108种烦恼,所以佛教用的佛珠一般都是108颗。用佛珠每天念佛名号或持咒能消除我们的烦恼,使我们的心通过佛珠一粒一粒的捻过,起到过虑的作用去除杂念,变得平静和安宁。
 
       请问大师,在寺庙摊贩处买的佛珠好吗? 【理净法师】一般寺院没有设摊贩,我们设有流通处。可以在寺院的法物流通处去请佛珠。这里特别说明一下,在寺院里无论是请佛像、佛经、佛珠还是其佛教用品,我们要用“请”,不能说是买。说买对佛法是不恭敬。
 
      大师好: 佛珠到底是用来干啥的?佛教徒为什么要带 【理净法师】首先回答佛珠的用途这个问题,佛珠本来的用途就是一种计数器,用来计算自己每天念佛名号和诵咒的数量,在古代是没有现代所用的计数器,而佛珠是一种最好的计数器,既方便携带又实用。

     我有位师兄刚打算学佛的时候为了好好念佛,让佛珠引发自己念佛的兴趣,就开始自己串佛珠,搜集了很多名贵的佛珠,琥珀的、松石的、沉香的、黄花梨的……不过他现在变成了一个专业卖佛珠的人了,成天忙着买卖,也不念佛了。师父您说这是否属于玩物丧志呢? 【理净法师】也不能说是玩物丧志吧,但也可以说是因小失大。本来做佛珠是为了方便引导更多人学佛念佛,可自己却不念佛了成为专做佛珠了,这可不就是改变了初衷。当然,这也可能是缘分吧,学佛只是个缘,而做佛珠才是因,前世种下的因,今世就会有果。由于前世对佛珠的爱好,今世以念佛为缘,而让前世种子现行,成就了做佛珠的事业——就是果。不过,他做佛珠让他人念佛使用,这也是一种方便、利益他人的行为,也会有一定的功德,也不是什么坏事,总比做杀生害命的生意要好很多吧,如果能这样去想,我觉得也不是什么坏事。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017