注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

茶 馆  

2016-12-30 14:33:21|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶      馆 - 风·雅·颂 - 风·雅·颂
 
小时侯,我住在一个北方的小镇。
小镇虽然不大,但在我们那里方圆一、二十里地以内也算一个比较繁华一点的小镇。而且,是公社驻地。
在那时,每个比较繁华一点的小镇都有一两家茶馆。
我的那个小镇就有一家茶馆。
六、七十平方的两间房子,西边靠中间是烧水的火炉,有六七个火眼,上边放上烧水的用马口铁打造或用铝铸就的水壶。炉子北面,是一个大大的风箱。老板的儿子一天天的在那里拉着风箱。老远就能听见“呼---哒”“呼---哒”的声音。老板娘负责烧水,老板负责同客人周旋。在房屋的东边,则摆着一两张八仙桌和一两张我们称作“地八仙”的小方桌。
过去的农村,一般是不专门烧开水的,就是在做饭时多烧上一点水,舀入暖水瓶内,就算存了开水。
若是家中来了客人,没了开水,就会到茶馆花钱买一暖水瓶。老板为了促销,也就发明了水牌,一次买多少就有优惠。比如,一次买十个水牌,就可能再优惠一个。那时,一暖水瓶开水的价格是二分钱。
小镇上的人平时去茶馆喝茶的人不多。只有到冬季,小镇上上了年纪的人没了事,就会到茶馆去喝茶。其实,多数去喝茶的人目的主要是为到那里取暖。
一壶茶,五分钱。续水不要钱。说是茶水,也就是用最低档的茶沫冲进茶壶,让白水变一变色而已。也有的人,弄到一点好一点的茶,就邀上三两朋友,到茶馆闲聊。他会一边小心的往茶壶里放着茶叶,一边大声炫耀着茶的不凡来历。
喝的高兴了,就有人会到街头小摊上买点炒花生。一边剥着炒的脆脆的香香的花生,一边天南海北东家长西家短的聊着天,或许从有线广播中听一听遥远的地方发生的新闻,听一听戏曲。慢悠悠的度过时光。
那时的炒花生是二角钱一斤。
都是乡亲了,买了花生,就会叫老板一块吃。茶馆的老板有时会从客人桌上抓点花生,一边剥着吃,一边与客人聊着天,老板若高兴了,还会拿出自已的茶叶免费供应给客人。常有人给拉风箱的老板的儿子抓上一小把花生,智力有点问题的他会笑笑接过去,放到风箱上不吃。别人问他为什么不吃。他会指指在炉子旁忙活的老板娘说:娘累,给娘吃,给娘吃。

仅靠小镇上的人喝水老板是赚不到多少钱的。老板的大单生意来自过路的客人。
那时人穷,手里没多少钱。那些跑点小生意,给人送信的、跑把式卖艺的、说书的、或在外打工的人归来时,一时到不了家,三五七个人的就会在小镇的旅馆住下,茶馆负责给他们三餐热干粮,有时也会叫老板给炒上盘白菜。有的则在茶馆吃老板提供的面条。老板则可赚个二角三角的钱。也有欠帐的。外出没带很多钱,到茶馆喝完吃完一掏钱不够了。给老板说明情况,报出自已的姓名住址,有的由是让认识老板的朋友担保,要欠帐,老板自然会不高兴了,本来因烟火熏黑的脸会马上黑的更黑,老大会不吭气。待客人再怯怯说一遍的时侯,老板会冷冷的训斥几句,挥挥手:走吧走吧,下次别来了。
欠了别人的帐,心中不舒服的人多。多数人会回来还帐。也有的路远的人,会让别人捎来。时间长了,有人还帐,还常常把老板弄的一愣一愣的,半天才会想起某天某日有个什么样的人喝了茶水或下了面没给钱。

五十多年过去了,这样的茶馆在中国绝对不会再找的到了。但是,那份贫困却悠然,诚实的时光,在我心头永远也是抹不掉的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017