注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

(润东帖)♂细雨飘飘♀:春天花会开  

2015-03-20 09:03:07|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(润东帖)♂细雨飘飘♀:春天花会开 - 风·雅·颂 - 风·雅·颂
 

 作者:♂细雨飘飘♀

 
幼时对可儿的记忆是很模糊的,我只记得她是老师的宠儿,而我就像是仰望着她的一只灰色的小老鼠,对她说话时,腿会发抖。所以我们的故事是残缺的,没有开头,却也不会有结尾。
  小学一年级第一次期终考试,可儿数学100分,语文98分。而我数学虽然也是100分,但是语文却只有88分,所以可儿全班第一名,而我只有46名。也许那时我有些愚钝,竟一点自尊心都没有地认为:可儿是天才,理应的第一,而我是天生的蠢材,得个46名已经很不错了。所以我没有嫉妒可儿,也不曾羡慕她,只是有点盲目地崇拜罢了。
  一年级下学期,妈妈觉得我长大了,所以就不在再对我实行接送制,我只好自己往家走,畏头畏脑的。突然,我看见可儿就走在前面,我不敢去追她,更不敢同她讲话,我不想把自己卑微的一面呈现出来。所以继续垂头丧气的跟着她。不幸的是,当她回头的时候,却看见了我,然后很热情的给我打招呼。当时的我从未听说过受宠若惊这个词,却真真正正地把它表现得淋漓尽致。
  从此我们就开始一起回家了,我惊奇的发现,她竟然与我同路,而且她的院与我的是对着的。我又喜又悲。很高兴有了一起回家的人,却又因为在这个人面前那么自卑而无奈。
  就这样,我们每天放学后都手挽着手回家,但是我的手却一直控制不住地颤抖。
  后来,我们有约好一起上学,每一次我都是第一个下来,然后向学校的反方向的她的家跑去,然后在跑上五楼,把她从家里拖出来,我不知道这叫守时,还是有些卑贱。反正这五年来,我从未迟到过。
  她那么热情,一直是我学校生活的主角。尤其是在路上,她总是唧唧喳喳说不停,而我的任务只是附和她。
  虽然活的这么懦弱,但我心甘情愿。我不但选择离开,还因能和她成为朋友而自豪。就像石头能和金子成为朋友,即使把石头县的更朴实,它也愿意,也许与金子待久了,自己身上也能冒出些金星吧,不是有句话这么说嘛“与善人同居,如入芝兰之室,久而不闻其香”。我想单纯的我就是这个目的,却不动怎样表达,只好被误认为是攀龙附凤,我默默忍受着,只为留住这段友情,仅此而已。
  真正交往深了,我才发现她其实挺“讨厌”的,每次我穿个新衣服或理个新发型,她总是直言不讳地说书她的意见,虽然这是一种可贵的品质,但是由于她把话说的太绝,所以我那稚嫩的自尊心还是觉得受到了侵害。所以每次我虽然都在日记中写到:我为有这样一个益友而高兴,正因为她的时刻提醒,才会有我的进步。但是当我放下笔时,却控制不住要为我的口是心非而默默落泪。
  毕竟我还小,没法用理智的头脑却看待这件事,我的潜意识告诉我,自己在渐渐疏远她,我知道她是很自负的,所以我感觉到了,她也在疏远我,我有似乎充足的理由,而她却只是为了报复。真是这样的吗?也许还有一个像我们这样稚嫩的头脑根本思考不到的理由,一个太强大的理由成了我们友谊的一道强有力的阻隔。我们被虚荣困住,没有人肯出一份力去推倒这道阻隔。
  三年的友谊暂时中断了,没有悲哀,只有无奈。
  时间飞逝,却无力回天,后来的我们没有多大改变,她依旧那么自负,而我似乎更加卑贱了,竟然耐不住寂寞去向可儿行贿,把我最心爱的“小大人贴画”送给了她,本以为他会接受我,回赠给我一个全新的开始。可是我错了,她没有要,也没有感谢,她是那么吝啬她的声音,却毫不珍惜的眼神,仿佛在告诉我她很愤怒,有似乎很伤心,抑或是有些无奈吧。我只记得他很慢很慢地把头转了回去,用手揉着眼睛跑开了。
  不知道怎么了,刚才还是风和日丽,现在却突然起风了。把手中的贴画吹散了一地。
  后来,我们都上了五年级,我们班来了一位新数学老师,由于后来我的成绩也上去了,所以我也被提拔为数学科代表,我和她竟然一时间成了同行,她本来就是数学科代表,这就意味着我们要并肩工作了,接触是再所难免的,我终于意识到,是一切矛盾化解的时候了。当天放学后,我主动和她一起走,我鼓起好大的勇气才对她说出了早已经腐烂在心里的话:“可儿,我们还能成为朋友吗?”
  “能!”可儿的回答很简短,也很热情,只是眼中少了许多自负的神情。
  可儿笑了,眼睛又眯成一条线。好久没有看到这么可笑又可爱的神情,就像可儿当初说我的一样:左看,右看,就是你最可爱。我忍不住亲了她一口,我看到我们的眼周围都湿漉漉的。而我的手却没有在颤抖。
  热情的心永远不会寂寞,热情的人永远不会孤独。
  我们的和好似乎有些突然,但我不想解释什么,我们本来就应该这样快乐的在一起,因为友情可以诠释一,包容一切。
  一年的时间让世界的好多地方都变的物是人非了,我们那无忧无虑的日子也接近了结束的边缘。
  要上初中了,就意味着我们要各奔东西了。分班前的一天,我们还在一起祈祷,不要总让互相喜欢的人分离。我们虽然不相信上帝,也不相信菩萨,却想尽了个种办法,在那只能孤注一掷的时刻。
  可是在看榜的那一天,当她在12办的榜上看到了她的名字时,我却怎么也不能在剩下的人中找到我的饿名字,刹那间,距离产生了。无论现实中,还是心灵上。
  再后来,我搬家了,无论生活中,还是学校里。我都很难再见到可儿了。我以为我会忘了她,但是我做不到,每当我漩进回忆的旋涡中时,她总会第一个出来搔我的心。让我控制不住要快乐的哭泣。这种回忆太频繁,我不逃避,我喜欢住进回忆。
  三年了,我们几乎每有来往,我的生命中又有好多只有停留了下来。我承认,现在的我很幸福。我不想对可儿不忠。我尽量唤醒并温习着关于可儿的回忆,我知道我在勉强自己。我喜欢可儿。但我是个喜新厌旧的人,不,“厌”字太可怕,还是改成“忘”字比较好一些。
  2003年3月18日,我的生日。当天我接到一个电话,那头用很标准却有些做作的普通话说:“小姐,请现在下楼,你会有个惊喜!”
  要是平时,我这种小胆鬼才不会下楼呢,现在人贩子那么多……但是今天是我的生日,我就决定破例一次。我匆忙地赶下楼,却没有动静,我疑惑地四下张望,突然看见远处有一个人很狼狈地骑着单车,手里还拿着一大束花。我有些莫名的激动。那人越走近,我的心跳的就越厉害。突然,她从车子上跌下来,车子甩出去好远,她人整个趴在地上,手里还摇晃着那一大束花,我连忙跑过去,我的视线一上一下,终于定格在她的脸上。啊,是可儿,我有些晕眩。不知所措的望着她,可是,可儿却大喊:“还楞着干吗?快扶我起来啊!”我这才相信眼前这个又可爱有狼狈的女孩是可儿。
    我连忙把她扶起来,然后一下子把可儿拥在了怀中,眼泪顿时决堤,我是个矜持的人,不太善于表达自己的感情,可是今天却当着来来往往的行人,这样引人注目的拥抱着可儿,后来,想一想,连我自己都觉得不可思议。可儿却是我那热情的受害者,她被我抱的好紧,一时手不知道该往哪里放,只好把花举的高高的,嘴中还阵阵有词:“轩儿,送你几束非洲野菊,希望你天天开心,笑的像头非洲野驴。”看私本性难该,却真的用心良苦。
  突然想起朴树的一首歌:那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着,我曾以为我会永远守在她身旁,而如今我们已经离去,在人海茫茫。她们都老了吧,她们在哪里呀?幸运的是我,曾陪她们开放。
  可儿就是我生命中的一朵花,陪她开放是我的过去。而如今,我们都在彼此生命的每个角落静静地开着,没有怨言,只有快乐。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017