注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

(润东帖)狼王洛波:槐花海.槐花  

2015-03-20 09:01:38|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(润东帖)狼王洛波:槐花海.槐花 - 风·雅·颂 - 风·雅·颂

 作者:狼王洛波

 
在大运河东岸,离我故乡的村庄7、8里的西北方,有一片很大的槐树林,沿运河岸南北延伸二十里长,东西宽度也有四五里,这片起伏的槐林便是“槐花海”。这样规模的成片树林在平原地区是很少见的,更不用说槐花海全是清一色的洋槐。槐花海秀丽而神秘,神秘是因为它阔大且茂密;秀丽则因它四季带来不同的景色,尤其在令人迷醉的花开季节。

槐花海有弯曲的沙路通向深处,走进去,路两旁黑色的树干遒劲的生长,许多美丽的鸟在树丛或走廊一样的小路空间里悠然地飞行,树木稀疏的草地上长满多种美丽的野花,宛若童话世界。路的尽头是散落在树林中的人家,这二三十户人家形成的小村落他们自称“花海子”,花海子的住户全是养蜂人,姑娘和妇女都在家炼蜜,或在春天采收槐花,炒水晒干后四季在附近的集市上卖。花海子有几户是从南方放蜂采蜜路过,因迷恋这里的清净和美好后定居下来的外乡人。

花海子的姑娘个个长得美丽水灵,也许与那里的居住环境及饮食有关。我小的时候记得我们村上的哥哥们讨媳妇都托媒人向花海子姑娘求婚。据说集市上买蜜的年轻男人们从不和花海子的姑娘讲价钱,两眼只盯着卖蜜的姑娘们看。

每到春季,当东南方的暖湿气流吹拂中原大地的时候,故乡便从冬日的长睡中苏醒,槐花海每条黑皲的枝干上挑起点点嫩绿,远观如淡淡粉绿的云雾,望见的人会不自禁地感到眼前一亮,仿佛蓬勃的精神之火被骤然点燃,立刻神清气爽,于是行者的脚步轻了,耕者的疲倦消了,就连过路的候鸟都展转流连。

当桃李花落的五月,槐花便以它交响乐一样的隆重开放把春天的繁华盛赞。那祥和的槐花海、清逸的槐花,从不与桃花牡丹眩人的娇艳争胜,把高贵蕴藏在深深的生命之底,我凡俗的眼睛虽只能望见它圣洁温润的白,却胜过五彩斑斓的杂乱。繁复的花穗一嘟噜一嘟噜挂满树梢默默开放,间或在绿叶间轻轻摇摆,合唱着世间最壮美的昌盛;那圆润的角形花苞,是我见过最简约利落的美;微风轻轻吹过,遥远的空气里遍布沁彻肺腑的清香,和着清新的甜爽,直把尘世幻化成仙境。谁见过二十里起伏涌动一色洁白的花浪?人间能有几处如槐花海一般的壮观?飞舞的蜜蜂,从不错过槐花开放的季节,成为槐花亘古以来向人间布施甜蜜的使者。百花落尽随风去,化作尘土,惟有槐花的花穗成为人类健康美味的佐食,除了槐花还有谁能这样把一生都慷慨奉献?


 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017