注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

(润东帖)千里东风:一见杨过误终身  

2015-03-18 20:14:09|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(润东帖)千里东风:一见杨过误终身 - 风·雅·颂 - 风·雅·颂
 
作者:千里东风
 题记:如果郭襄没有遇见杨过,也许就不会青灯古佛长伴终身;如果公孙绿萼、程英、陆无双没有遇见杨过,也许会有美好的爱情……生命中,谁是你遇见了却不能在一起的杨过?!
一个女人一生中,遇到一个很有魅力、令自己魂牵梦萦的人,是毕生的安慰,然而,得不到他,却是毕生的遗憾。除却巫山不是云,没有人比他更好,他却永远不属于自己,这份惆怅,这份落寞,谁又能排遣得了?
“一见杨过误终身。”每读一次林燕娓的这句话,心就被刺痛一回。
郭襄,金庸武侠小说中我最喜欢的人物,她的出生,注定无人能及,似乎亦注定了她凄苦的一生。她遗传了父亲的温厚善良,母亲的精灵古怪,外公的特立独行,甚至还有外婆的神韵风采。所以,凤陵夜话的那晚,她如斑斓的蝴蝶,一出场就吸引了所有人的目光。可是,我们或许忘了,蝴蝶即使再美,终究也是寂寞的。金钗邀酒,我们看到她的豪爽侠义;三枚金针的许诺,我们看到了她的天真烂漫。三枚金针,真的成全了郭襄的幸福?那么,她的幸福在哪里呢?
华山之巅,杨过和小龙女携手离去。可是,他们看不到,身后的襄儿,泪水溢满眼眶。她所有的感情,都在十六岁这一年,全部埋葬,倾尽在一声声的“大哥哥”里。以至于后来,在她仗剑天涯的岁月里,再也无法遇见爱情。即使是何足道、张君宝之类才华横溢的男子,亦只能叹一声“曾经沧海”。
“是的,是的,他们都是很好很好的,可是,我不喜欢。”郭襄,郭襄,一见杨过误终身。可是,任谁误了,我也不想让你,我心目中最完美的你误了终身。“我迷恋峨嵋山间的雾气,它像极了十六岁那年襄阳城漫天绽放的烟花。即使冰冷,可是,想起大哥哥,我依然会感到温暖。”这是从远处传来的郭襄的优美动听的声音。是啊,一枚金针见真容,二枚金针动天地,三枚金针心相随。一见杨过误终身?是谁在说:如果可以遇见他,误了终身又何妨?我知道,我从心里认同,郭襄是幸福的,郭襄的幸福无人能及。

绝情谷,如名字般漂亮,遍谷开满情花,红似血,血啼红,开的妖艳妩媚,却全都有毒,被情花所伤者,不能动相思之情,不然就会痛彻心扉。
公孙绿萼,恰是绝情谷中开得最美的一朵花,锦瑟年华,初遇杨过之时,亦是她开得最美之时。绿色的丝裙摇曳,流连于情花之侧,美得让人惊心。她的一颦一笑,犹如初春的栀子花,荡漾在我们的心间。而她,为了杨过,纵身开在绝情谷的情花丛中,把那五彩的情花染成触目惊心的红色。她忍住巨痛,笑容依然明媚,宛若朝霞。即使如此,仍未能取得母亲的信任。于是,她扑在爹爹的刀剑之上,香消玉殒。
公孙绿萼是可怜的,她明知杨过心里只有小龙女一人,但她也是拥着一缕温馨而去的,杨过那关切的眼神是她的福祉,这幸福要了她的命,她是死而无悔的。她一生中,最开心的时候,恐怕就是与杨过一起跌入鳄鱼潭底吧。那一刻,他们的距离那么近;那一刻,他们生死相依;那一刻,她有一种幸福的错觉。可是,她注定只能在他的生命中昙花一现,转瞬即逝,他们终究会错过,无法停留在彼此的生命中。我想,她在为杨过赴死的那一刻,是微笑着的,她亦不会后悔来到这世间,即使爹爹、妈妈待她如此。可是,她不会忘记,在生命凋零的最后一段时光,她遇到了一位狂傲不羁、重情重义的男子。他的出现,绚烂了自己年轻的生命。一见杨过误终身?绿萼在微笑作答:今生能够爱上他,误了终身又何妨?
程英,陆无双,一个清淡如菊,清雅如兰;一个天真烂漫,嫉恶如仇。在清幽的月光下,程英着一袭青衣,吹一曲《淇澳》,将刻骨的情感全部融化在笛音里,可,终无处诉,几人懂?人皮面具即使再丑,能够遮掩住她如花般娇美的容颜,却,终究,无法淹没她清澈如水的眼眸。程英,聪明如程英,即使知道杨过心有所属,知道他心心念念牵挂的人不是自己,可是,她还是在他有危难的时候救他脱困,默默地付出。她把点点相思泪,全化成了红笺小字:“既见君子,云胡不喜。”断肠崖,小龙女飘然离去,杨过痛彻心扉。我想,此时的程瑛,心里亦是肝肠寸断。如绵绵密密的细雨,下个不停,整个人,整颗心,都为他,湿透了。
陆无双,没有表姐的温柔,却有自己独特的坚韧,她是一位不幸的女子,自小就生活在仇人的身边。可是,她就如荆棘之中的一棵小草,努力地成长着,成长为一位坚强、活泼的女子。尽管如此这份美丽仍有残缺,跛脚,成了她的痛,她的伤。遇见杨过,与他相处,成了她一生中最温暖的时刻。“傻蛋”,“媳妇儿”,虽然这些称呼很傻气,却温暖了无双的一生,让她亦甘愿伴着这些回忆,以此终老。杨过、程英、无双,义结金兰,如此美好,又如此心酸。
程英知道,她和表妹能有这样一位重情重义的大哥,谁不称羡?可,她们,也只能做他的义妹,永远无法做与他执手的红颜。这对她们,或许也是最好的,也是呆在他身边唯一的理由。
可是,杨过还是走了,他心里亦明白,不想让自己耽误这两个女子的大好年华。他却不知道,年少轻狂的自己,已经让这些痴情的女子,无法把目光从自己身上移开。
江南的景,依然如故;江南的水,波光涟漪,如轻纱薄雾,这样的景色,适合思念和回忆,后来,程、陆二女一同隐居江南,大好年华,就此埋葬了在对杨过的思念中。她们的共同经历,也许就是令她们不能分离的原因。她们有一样共通的东西——那就是杨过,或者她们会谈及,或者她们不会提起,然而在她们的起居中,身畔永远有一个人的影子,那个影子就是杨过。
一见杨过误终身。杨过和小龙女最终的白头偕老,洇灭了其间的辛酸,心酸,磨难,生死考验,十六年的等待,“我在绝情谷底”的呼唤,一十六年,毫无音讯,任周遭多少有情女儿的痴缠,却坚守着一份不变的情愫,这份痴情,除杨过外可有他人否?
“既见君子,云胡不喜。”既见杨过者,何惧误终身!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017