注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

相逢如茶  

2015-01-30 09:52:53|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相逢如茶 - 风·雅·颂 - 风·雅·颂
 

有一天,柏拉图问苏格拉底:什么是爱情?

苏格拉底说:“我请你穿越这片稻田,去摘一株最大最金黄的麦穗回来,但是有个规则:你不能回头,而且只能摘一次。”

爱情就是这样的风景,一方山水只能看一次。你要么在此间常驻;要么离开,那么再也回不来。

茶也是这样,每一泡茶的滋味,都是壶中那几片茶叶最本真的释放,也是品茶人当时心境的显露。当下的茶是当下的滋味,它是独一无二的,不可返觅的。你能做的只是珍惜每一盏。

滚滚红尘,碌碌苍生。在纷繁喧嚣的世事中,我们可以选择合适的时间与地点,静下心来品品茶。让我们把心变成一壶茶,包容百味,吐故纳新。

茶蕴灵性。名山出名茶。茶或袭了山的灵气,或沾了水的清纯,都使茶脱却尘俗,尽展纯洁淡泊之态。试想,喝了蕴含天地精华之茶,能不让我们世俗的心中增添几许超然的灵气么?

茶中有品位。古时士人相聚,迎宾待客,必以烹茶,举行茶宴、茶会,品茗清谈,吟诗联句,诗词书画,佳作迭出。郑板桥曾描述饮茶会友之乐:“坐小阁上,烹龙凤茶,烧夹剪香,令友人吹笛,作《落梅花》一弄,真是人间仙境。”

一杯名茶在手,神思飞扬,奇思异想流注于笔端,一篇篇美文便创作出来,这就产生了茶的文学,这文学便是一个人性情品位的极佳展示。

茶中有闲韵。文人要求有清、幽、寒、静、雅、淡之品茗环境,诗僧皎然品茶伴以花香琴韵:“晦夜不生月,琴轩犹为开。墙东隐者在,淇上逸僧来。茗爱传茶饮,诗看卷素裁。风流高此会,晓景屡徘徊。”

心中抛去俗念来品茶,方可有“芳香溢齿颊,甘泽润喉吻。神明凌霄汉,思想驰古今”的境界。一杯清茶,一本闲书,伸展四肢……那样的闲适,怎能不令人羡慕?

茶中有禅意。品尝生活滋味,哪能一味浅尝辄止?茶中有禅意,意就在于那种天地大道般高远而空灵的意境。茶的升降浮沉,恰如世事;茶的由浓而淡,恰似人情;茶的滋味各异,犹如旅程。

情用水调,茶需静品,禅需清心,生活就得平心静气,用感觉沏茶,用静心悟禅,用淡泊名利之心来面对生活,不也就悟得了几许禅机么?

相逢是份缘,心是一壶茶,皆需要我们的细心呵护。手握精致茶杯,轻抿一口,醇和馥郁,让心在茶香里成长到足够面对人世间的风风雨雨。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017