注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

袁隆平万岁!  

2011-09-25 08:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁隆平万岁! - 风·雅·颂 - 风·雅·颂

         农业部验收组刚刚公布,袁隆平指导的“Y两优2号”百亩超级杂交稻试验田平均亩产926.6公斤,创我国大面积水稻亩产最高纪录。我国杂交水稻领先于世界水平。

       当中国的一些官员忙于到处指导下属学习和发扬自已的思想的时侯,袁老爷子却在田间忙于解决人类的温饱的底线。

       政治家们在用政治杀人。而袁老爷子却在用自已的本领救人。谁是菩萨?

       我们不喊出“袁隆平万岁!”的口号,我们无法用其它的语言去赞美这个对全世界人类做出巨大贡献的人!

袁隆平,1930年9月1日生于北平(今北京),汉族,江西省德安县人,无党派人士,现在居住在湖南长沙中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士。现任中国国家杂交水稻工作技术中心主任暨湖南杂交水稻研究中心主任、湖南农业大学教授、中国农业大学客座教授、怀化职业技术学院名誉院长、联合国粮农组织首席顾问、世界华人健康饮食协会荣誉主席、湖南省科协副主席和湖南省政协副主席。2006年4月当选美国科学院外籍院士,被誉为“杂交水稻之父”。

1.2007年十大经济年度特别荣誉奖
  2.国家特等发明奖
  3.首届国家最高科学技术奖
  4.首届全国道德模范之“全国敬业奉献道德模范”
  5.荣登“2010中国心灵富豪榜首富榜”
  他也被称为:“米神”、“当代神农” ,并曾获得很多国际荣誉:
  (1)1985.10,创造与发明奖章(杰出发明家)金奖,世界知识产权组织颁(下同)
  (2)1987.11,科学奖,联合国教科文组织
  (3)1988.3,农学与营养奖,英国Rank基金会
  (4)1993.4,拯救世界饥饿(研究)荣誉奖,美国Feinstein基金会
  (5)1993年,获美国菲因斯特基金“拯救饥饿奖”
  (6)1994,何梁何利基金
  (7)1996.5,日经亚洲奖,日本经济新闻社
  (8)1997.8,杂种优势利用杰出先驱科学家称号,作物遗传与杂种优势利用国际讨论会,墨西哥
  (9)1998.11,越光国际水稻奖,日本越光国际水稻奖事务局
  (10)2001.8,拉蒙?麦格赛赛奖,菲律宾拉蒙?麦格赛赛基金会
  (11)2004.5,沃尔夫奖,以色列沃尔夫基金会
  (12)2002年,获越南政府“越南农业和农村发展荣誉徽章”
  (13)2004.10,世界粮食奖,世界粮食奖基金会
  (14) 2008.03.30 ,中国著名科学家、“杂交水稻之父”袁隆平获颁“2007影响世界华人终身成就奖”。
  (15)2010.3.24 ,中国著名科学家、“杂交水稻之父”袁隆平院士荣获法国最高农业成就勋章
首届国家最高科学技术奖
  2001年2月19日,中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会,授予湖南杂交水稻研究中心研究员、中国工程院院士袁隆平2000年度国家最高科学技术奖,表彰袁隆平院士突破经典遗传理论的禁区,提出水稻杂交新理论,实现了水稻育种的历史性突破。
  现在我国杂交水稻的优良品种已占全国水稻种植面积的50%,平均增产20%。从推广种植杂交水稻以来,已累计增产稻谷3500亿公斤,产生了巨大的经济和社会效益。
  这是首次以国家名义对为科学技术发展作出杰出贡献的科学家给予最高荣誉奖励,奖金500万元。
美国科学院外籍院士
  2007年4月29日,世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平在美国首都华盛顿正式就任美国科学院外籍院士,并出席了有世界数百名顶级科学家参加的美国科学院院士年会。据悉,袁隆平院士是中国工程院院士中的惟一当选者。
  美国科学院有着140多年的悠久历史,是世界顶级的科学院。每年美国科学院在世界各国评选出在世界某个科学领域最杰出的代表、为人类科学事业作出了巨大贡献的科学家为科学院外籍院士。本年度全世界有18位顶级科学家被评为美国科学院外籍院士,袁隆平院士和中国科学院常务副院长、中国科学院院士、我国著名的纳米技术专家白春礼先生共同当选。
  世界著名科学家、诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院长西瑟罗纳先生在新当选院士就职典礼上介绍袁隆平院士的当选理由时说:袁隆平先生发明的杂交水稻技术(准确的说,袁老发明的不叫杂交水稻,那是Henry 'Hank' Beachell在1966年发明的,袁老的叫“水稻三系选育术”),为世界粮食安全作出了杰出贡献,增产的粮食每年为世界解决了3500万人的吃饭问题。
袁隆平星命名
  1999年10月,经国际小天体命名委员会批准,中国科学院北京天文台施密特CCD小行星项目组发现的一颗小行星(8117)被命名为“袁隆平星”。
  这颗小行星是1996年9月18日在兴隆观测站发现的,发现后的暂定编号为1996SD1,其中SD正好是中文“水稻”的汉语拼音字头,当它获得8117这一永久编号后,为了表示对“杂交水稻之父”袁隆平先生的敬意,天文学家们决定把它命名为袁隆平星。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017