注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

纪念汶川特大地震三周年  

2011-05-12 07:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在汶川特大地震三周年之际,仅以此旧作,献给 汶川地震时死亡的同胞们!献给为了这场灾难而奋起抗击的人们!                                                                       

         燃起烛光,为六万多个灵魂照亮通往天堂的天路!燃起烛光,为生存下来的人们照亮希望!

                                                                             汶川大地震祭

 

        此文是我在 汶川地震一个多月时,写给汶川的祭文,曾被多家论坛设为精华。2009年5月12日,是 汶川地震 一周年的日子。很惭愧,我实在拿不出什么象样的东西来纪念近十万名已在天堂安家的人们。实在拿不出象样的东西献给在“5.12 ”灾难中不顾自身安危,勇往直前的中国的军人、警察、志愿者,以及那些不同肤色,但为了汶川的人民而来的国外的朋友们!实在拿不出象样的东西给在灾难中失去了亲人的,现在仍活在阴影中的汶川的百姓 汶川的干部 汶川的一草一木!

      我听说捐款一亿的那个唐山孤儿现在破产了。因为他遇上了全球经济危机,但愿他能早日原振作起来,重整旗鼓,再次站立! 

          我现在仍然常喝王老吉。一个男人,不能食言!因为,你面对的,是中国民族企业界的一颗良心!

       我不知那个刚刚为妻子上完坟,就带着病体,义无反顾地奔向刚刚震后第二天的汶川的七十九岁的老军医近况如何。如果苍天不让这样的人幸福的度过他的一生,不让他长寿,或许,天也不是个东西!

       4月20日北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔带着对儿子的思念,告别了这个世界!我不知他在天堂是不是与儿子重聚,是不是真的有了开心的笑容。冯翔老弟,我祝你一路走好!

      一年了!我不会再为逝去的人们再点燃烛光!因为,天堂里一定是阳光灿烂,平和安祥!

        汶川一年了!中国一年了!我们也一年了!这一年中,我们得到了什么?失去了什么?

       我想,我还是应用我的那句话来结束我的纪念:

      汶川,不倒!汶川,不哭!中国,不哭!中国,永远坚强!!!

                   

                      --------谨以此文献给汶川地震后的人们

        汶川地震已经过去有一个多月了。
        很想为灾区的人民做点什么。除了捐款,就是献血了。
        做了上述的一点点事。剩下的就是想为他们写点什么。因为在外学习,所以,没有时间为灾区写点什么。现在,虽然晚了几天,但也是我的一点心意。

        这一个多月以来,汶川地震给我带来的除了眼泪、悲伤,更多的是感动。

        我为那个被救出来后,在左臂骨折,躺在担架上的情况下,仍然向他所热爱的解放军叔叔行着少先队礼的三岁男子汉郎铮所感动;我被那个被从废墟里救出来后,第一句话说的是:“今晚的月亮真圆呀”的那个女孩子所感动;我被那个家中十口人罹难,但仍然坚守岗位的女民警蒋敏所感动;我被那个刚刚为妻子上完坟,就带着病体,义无反顾地奔向刚刚震后第二天的汶川的七十九岁的老军医所感动;我被那个跪在地上哭着说:“让我再救一个人吧,我还能再救一个人”的河南籍战士所感动;我更为那个已经七十岁,在地震发生后两个小时就赶到灾区指挥救灾救人的老人所感动。
        “是人民养活了你们,你们看着办吧!”只此一句,让我泪洒衣襟!

         还有很多很多的人让我感动!

        那个唐山孤儿的一亿捐款,所代表的不是钱,是一个深受过灾难,又受到过人民、社会恩惠,没有忘记人民恩情的人对社会的回报。
        那个在2007年利润才有一亿,却为灾区捐出了一亿的多加宝,感动了上万的网民,让网民们大呼要买空“王老吉”、“封杀王老吉”的口号,要让“王老吉”供不应求。从此后,我只能喝“王老吉”。
        那个为灾民捐出了108元的乞者,其行为远远比那些有钱却不愿意拿出多少的富商富豪要高尚的多,也是他们在道德及做人的准则上所不能相比的。
我为我们白发苍苍的老人们所感动。也许,他们捐出的是他们这个月唯一的养老金或者是一生中唯一的一笔积蓄。但是,他们还是义无反顾地做了!
        我为那些有责任感的一些“80”后、“90”后们所感动。在当前对他们一片非议的情况下,那些有责任感的一些“80”后、“90”后们以他们独有的方式向汶川,向社会展示了他们的人生的另一面。燃起的烛光,含泪的眺望,铿锵的朗诵,献出的鲜血、捐出的钱币,都向社会说明了我们的后一代人,很多很多是有责任感的,他们是可以接好这个班的。

        我曾经是一名军人,我不想在这里高歌中国的军人。因为,在汶川大地震中,中国的军警们的所作所为,已为全世界的人所亲眼目睹!那个跪在地上哭着说:“让我再救一个人吧,我还能再救一个人”的河南籍战士的行为,那个刚刚为妻子上完坟,就带着病体奔向刚刚震后第二天的汶川的七十九岁的老军医的行动,已说明了什么才是真正的中国人民解放军的军人!

        从刚刚懂事的雉子,到饱经苍桑的老人,从田间劳作的农夫,到驾车驭船的工人。从白雪皑皑的北国,到四季如春的南疆,从洪波涌起的东海,到黄沙漫漫的西部,中国人从来没有凝聚的如此坚强,从来没有过的团结。使某些人惊讶了,害怕了!
        天灾可怕,但是,十三亿人的团结更让人害怕!那是地球四分之一的力量的凝聚,一旦暴发,无人可挡!!!

        我为那些不过家中舒服生活,却要到远在千万里与他们没有任何血缘的国家救援的外国的人们所感动。我们虽然不相认识,但是,我们的心相通,大爱无限,爱无国界!

        我为那些有着无限宽容之心的网友们所感动。曾几何时,他们还对日本人充满着仇视,但是,当日本的救援队完成了使命,因没有救出一个活着的人洒泪而回时,我们的网友、我们在日本的中国人们给了他们以极高的礼遇--鲜花和掌声!再一次完美地诠释了中国人的一句古语“滴水之恩,当涌泉相报!”

        “汶川,不是地名”网友说。对!汶川不是地名!汶川,是一种精神!是中国人凝聚力的展现!是人类协力抗拒灾难的名词!是人间大爱的体现。
        “今晚的月亮真圆呀”,从生死边缘上回来的女孩子,在没有月亮的天空中,她第一眼所看到的,是今后的美好!三岁男子汉郎铮的队礼,证明了他所相信的人民解放军叔叔没有让他失望!天安门前的半旗,让人们知道了当今中国政府对生命的更加尊重!

        在网络上,在为汶川亡灵设立的的灵堂里,我给六万多走向天堂的生命说了这样一句话:一路走好,我的父老,我的兄弟姐妹!
        汉语是世界上表达能力最丰富的语言。但是,数万个方块字里,我只能选择这十四个字。因为,我实在无法能从中挑选出更多的字,无法用更多的语言表达对你们的哀思!
        走好吧,我的父老,我的兄弟姐妹。放心吧!你们的未竟的心愿我们会替你们完成。你们的父母,你们的姐妹,你们的儿女,就是我们的父母,我们的姐妹,我们的儿女。我们会照料好他们,会医治他们心头上的创伤。会让老人们颐养天年,会让兄弟姐妹们重归家园,会让儿女们茁壮成长。

        燃起烛光,为六万多个灵魂照亮通往天堂的天路!燃起烛光,为生存下来的人们照亮希望!

        汶川,不倒!汶川,不哭!中国,不哭!中国,永远坚强!!!

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017