注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风·雅·颂

茫茫人海,谁人是吾知已?芸芸众生,哪个听我弹琴!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学在十年文革! 下乡在粉碎四人帮! 当兵在对越自卫战! 工作在家乡!! 四级高级检察官! 另一网名:家住景阳岗 注:本博除标明转帖外,其余均为原创!

网易考拉推荐

我 的 康 桥   

2007-12-11 12:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的康桥位于一个偏远的小山村。我的孩童时代曾经生活过的地方。

一块石板,横放在一个小溪的两边。这就是桥。在中国的小山村中,这是很平常的桥。

桥本无名。也没人为走过它而给它起一个名字,也没大诗人为它吟唱。村里村外的人都叫它桥。

记得山村里有一名年轻的大夫。人虽年轻,但受祖传,医术却是很好的,又因待人热情,济贫扶老而闻名山内外。

一日,大雨后大夫出诊回来。逢山洪暴发。那小桥已淹没于水中。只能靠用脚摸索着通过。大夫刚要过桥,对面来了一位柱杖的老婆婆,也正过桥。大夫想先过去再送老婆婆过桥。可那老婆婆早已走了上来。大夫阻止不及,老婆婆脚下一滑。跌落水中......大夫想都没想,就跃入水中想将老婆婆救上岸来。怎奈水流湍急,一下把两人都卷走了。

待村民们赶来,在下游捞出他们的时侯,大夫的手还紧紧地抓着老婆婆的手......

奇怪的是,在找到他们俩后,山洪却一下消退了。

于是,有人说,大夫是被水龙王请去看病了。有人说,大夫本就是一条龙。

山内外的村民们为大夫举行了最隆重的葬礼。所有的人为他戴孝。因那大夫姓康,从此后,人们叫这桥为康大夫桥。由于年代久远了,人们渐渐将大夫两字省略了。这桥就叫成了康桥。

外国的康桥是因一个诗人的无病呻吟而让附庸风雅的人装痴装狂。但,中国的康桥却是一个悲壮而又美丽的故事。但知者甚少。

我曾多次到我的康桥。

小溪依然潺潺,小桥依然默默。

我从溪边带走一团湿土,我从溪内取走一杯清水,我从桥头带来一株小花。于是,有一种久远的芬芳播散在我的案边,有一种纯净荡漾于我的目光中,每见到她,我总觉得有一种纯净洗过了我的一切...........
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017